Пищевая аллергия

Что такое пищевая аллергия, как она проявляется, какие продукты самые аллергенные и как бороться с пищевой непереносимостью определенных веществ?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это чрезмерная реакция иммунной системы на некоторые поступающие в организм продукты питания (обычно белковой природы: молоко, яйца, соя, морепродукты, куриное мясо, орехи). При этом иммунитет вдруг начинает считать то или иное вещество, содержащееся в пище, чужеродным, вредным и начинает усиленно вырабатывать против него «противоядие», то есть антитела, предназначенные для подавления и уничтожения «чужака».
Чаще всего пищевая аллергия появляется впервые в детстве – у грудничков и детей раннего возраста (то есть первого года жизни). Частота появления некоторых аллергических реакций уменьшается с возрастом.

Врачи отмечают, что пищевая аллергия становится все более распространенной проблемой, затрагивающей людей всех возрастов. Специалисты подчеркивают, что симптомы могут варьироваться от легких до тяжелых и включать кожные высыпания, проблемы с дыханием и даже анафилаксию. Врачи рекомендуют родителям внимательно следить за реакцией детей на новые продукты, особенно в раннем возрасте. Своевременная диагностика и исключение аллергенов из рациона являются ключевыми факторами в управлении состоянием. Кроме того, специалисты акцентируют внимание на важности образования и информирования пациентов о потенциальных рисках, связанных с пищевой аллергией, чтобы минимизировать вероятность серьезных реакций.

Пищевая аллергияПищевая аллергия

Почему возникает аллергия на продукты питания

Истинная причина возникновения аллергии неизвестна. Предполагается ведущая роль генетической предрасположенности, а конкретнее – наличия в организме потенциального аллергика специальных структур («эпитопов»), которые облегчают процесс активации T-лимфоцитов хелперов, распознающих «чужака», а затем и иммуноглобулинов класса E, непосредственно атакующих «врага».

Облегчается развитие аллергических реакций и при нарушении нормальной работы желудочно-кишечного тракта. При этом попадающие в  желудок и кишечник, белковые антигены задерживаются там дольше обычного времени и длительно контактируют с иммунными клетками организма.

Желудочно-кишечный тракт не только занимается перевариванием пищи, но является еще и своеобразным защитным барьером для любых чужеродных белков, поступающих в организм с продуктами питания. При этом на определенные пищевые продукты и пищевые добавки иммунная система может реагировать особенно бурно, то есть развивается повышенная чувствительность на некоторые чужеродные вещества белковой природы. При повторном попадании пищевого аллергена в организм начинается выработка антител (в виде специфических иммуноглобулинов E) к чужеродному веществу, повышается секреция таких биологически активных веществ, как гистамин и серотонин. При этом развивается аллергический воспалительный процесс не только в органах желудочно-кишечного тракта, но и за его пределами (на кожных покровах, в слизистой оболочке носоглотки и бронхов, реже – в других органах и тканях).

Кроме пищевой аллергии довольно часто встречаются псевдоаллергические реакции, связанные с непереносимостью определенных продуктов при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, при недостаточной выработке определенных пищеварительных ферментов, а также при некоторых невротических и психических расстройствах. При этом могут появляться симптомы, сходные с пищевой аллергией, хотя никаких аллергенов в организм не поступает.

Факторы риска развития пищевой аллергии  у ребенка

  • Наличие аллергических проявлений в анамнезе у близких родственников (родители, дедушки и бабушки)
  • Неправильное питание женщины во время беременности и грудного вскармливания (злоупотребление продуктами с выраженной аллергенной активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
  • Отказ от кормления ребенка грудным молоком и ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • Различные погрешности в организации полноценного питания у детей раннего возраста: раннее или позднее введение прикорма, использование нежелательных пищевых продуктов в данный конкретный возрастной период, перекармливание ребенка и т.п.;
  • Наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей и др.

Пищевая аллергия — это тема, которая вызывает много обсуждений и эмоций. Люди, страдающие от этого состояния, часто делятся своими переживаниями и трудностями в повседневной жизни. Многие отмечают, что аллергия на определенные продукты, такие как орехи, молоко или морепродукты, значительно ограничивает их выбор в ресторанах и на мероприятиях. Родители детей с пищевой аллергией выражают беспокойство о безопасности питания своих детей, особенно в школе или на праздниках.

Некоторые рассказывают о том, как они научились читать этикетки и избегать скрытых аллергенов, что требует значительных усилий и внимательности. В то же время, многие отмечают, что с ростом осведомленности о пищевых аллергиях в обществе, стало легче находить альтернативные продукты и безопасные места для питания. В целом, обсуждения на эту тему подчеркивают важность понимания и поддержки со стороны окружающих, а также необходимость более тщательного контроля за качеством продуктов.

Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌Самый быстрый способ избавиться от пищевой аллергии🙌

Симптомы пищевой аллергии

  • При поражении желудочно-кишечного тракта – отек губ и языка, тошнота, рвота, боли в животе, понос или запоры
  • Кожные проявления – отек и покраснение кожи, зуд, появление различных высыпаний (чаще в виде крапивницы), мокнущая экзема
  • Респираторные нарушения – заложенность носа, насморк, приступы чихания, сухой кашель, одышка, приступы удушья, отек трахеи
  • Системные проявления пищевой аллергии – ангионевротический отек Квинке, снижение артериального давления (гипотензия), анафилактический шок

Основные пищевые аллергены

Пищевые аллергены – это вещества (преимущественно белковой природы), которые при попадании в организм провоцируют выработку иммуноглобулина E или вызывают клеточный иммунный ответ. Практически все пищевые продукты (за исключением соли и сахара) содержат чужеродные организму вещества, которые могут привести к развитию пищевой аллергии.

Существует так называемая «большая восьмерка» продуктов, которые чаще всего приводят к развитию выраженной аллергической реакции (в 93% случаев). К ним относится коровье молоко и молочные продукты, куриные яйца, арахис, орехи, рыба, морепродукты, а также соя. Однако антигенные свойства пищевых аллергенов могут снижаться или повышаться во время приготовления пищи (например, в процессе варки, запекания, обжаривания и т.п.)

  1. Белок коровьего молока. Это наиболее значимый аллерген для детей первого года жизни (во время вскармливания молочными смесями и введения прикорма), актуальность которого постепенно снижается для ребенка в возрасте 6-7 лет. Проблема заключается в том, что кулинарная обработка (кипячение, пастеризация, высушивание) не приводит к потере биологической (и антигенной) активности молочных продуктов.   Аллергенными свойствами обладает молоко и других млекопитающих, в том числе козье.
  2. Куриное яйцо. Выделено 13 аллергенов, содержащихся в белке куриного яйца. Кстати, термическая обработка зачастую помогает снизить антигенные свойства (варка в течение 7-10 минут, приготовление на пару). Кроме того, к 6-7 годам дети становятся устойчивыми к белку куриного яйца в 12% случаев.
  3. Соевые продукты. Выделено около 20 аллергенных белков сои. Проблема еще состоит в том, что соевые добавки присутствуют во многих пищевых продуктах – от растительного масла, соусов и кондитерских изделий до ветчины, сыра, всевозможных полуфабрикатов.
  4. Арахис. Как и соя, относится к семейству бобовых. Это продукт можно тоже отнести к «скрытым аллергенам», так как арахис широко используется при производстве продуктов питания и добавляется при приготовлении различных полуфабрикатов. Кстати, аллергенная активность арахиса при термической обработке только усиливается.
  5. Орехи. Еще один источник аллергии у ребенка. Выраженные аллергенные свойства выявлены у грецких орехов, фисташек, кешью, бразильских орехов, миндаля, фундука, каштанов и др.
  6. Злаки. Чаще всего аллергические реакции отмечаются при употреблении пшеницы, ржи, ячменя и овса, реже – на белковые компоненты кукурузы, риса, гречихи. Впервые признаки сенсибилизации обнаруживаются при введении прикорма на 6-10 месяце жизни ребенка. Обычно к возрасту 4 лет у детей в 50% случаев вырабатывается устойчивость (толерантность) к этим аллергенам.
  7. Рыба. Наиболее аллергенны саркоплазматические белки из группы парвальбуминов, содержащиеся в тканях различных видов рыб. Эти аллергены не разрушаются при термической обработке (жарке, варке). С возрастом аллергия на рыбу сохраняется в том же объеме, что и у детей, не имея тенденции к уменьшению.
  8. Морепродукты. Наиболее выражены симптомы пищевой аллергии при употреблении ракообразных (креветок и крабов, раков и лобстеров),  а также моллюсков (мидий, устриц, кальмаров, осьминогов и т.д.). Тяжесть аллергических реакций на морепродукты с возрастом не уменьшается.

Наиболее аллергенными из вышеуказанного списка считаются яйца, а также арахис и молоко. А вообще список продуктов растительного и животного происхождения, которые могут вызвать пищевую аллергию, довольно обширен:

Почему возникает пищевая аллергия? - Доктор КомаровскийПочему возникает пищевая аллергия? – Доктор Комаровский

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Злаки: пшеница. рожь, ячмень, кукуруза, овес. рис, тростниковый сахар и их компоненты
  • Розоцветные:яблоко, яблочный уксус, вишня. груша, айва, слива, чернослив, малина, ежевика, клубника, земляника, персик, абрикос, нектарин, миндаль
  • Гречишные: гречиха; ревень
  • Пасленовые: картофель; томаты; баклажаны; красный перец; кайенский перец; зеленый перец; чилийский перец.
  • Сложноцветные: салат; салатный цикорий; артишок; одуванчик; овсяный корень; цикорий; подсолнечник: подсолнечное масло; земляная груша.
  • Бобовые: фасоль обыкновенная; фасоль лима; стручковая фасоль; соевые бобы: соевое масло; чечевица; вигна китайская; горох; арахис: арахисовое масло; лакрица; акация; сенна.
  • Зонтичные: петрушка; пастернак; морковь; сельдерей; тмин; анис; укроп; кориандр; фенхель.
  • Марантовые: маранта.
  • Крестоцветные: горчица; капуста кочанная; капуста цветная; брокколи; капуста брюссельская; репа; брюква; капуста китайская; кольраби; редька; хрен; кресс водяной.
  • Тыквенные: тыква обыкновенная; тыква крупноплодная; огурец; мускусная дыня; белая мускусная дыня; персидская дыня; зимняя дыня; арбуз.
  • Лилейные: спаржа; лук; чеснок; лук-порей; шнит-лук; алоэ.
  • Маревые: свекла: свекловичный сахар; шпинат; листовая свекла.
  • Вьюнковые: батат; ямс.
  • Гранатовые: гранат.
  • Эбеновые: хурма.
  • Крыжовниковые: крыжовник; смородина.
  • Молочайные: маниока; тапиока.
  • Бромелиевые: ананас.
  • Кариковые: папайя.
  • Виноградовые: виноград: изюм; винный камень.
  • Миртовые: гвоздика; душистый перец; гуайява; пимента.
  • Губоцветные: мята перечная; мята колосовая; тимьян; шалфей; майоран; чабер.
  • Перцевые: черный перец.
  • Чайные: чай.
  • Кунжутовые: семена кунжута: кунжутное масло.
  • Ореховые: орех американский; орех грецкий; орех черный; орех серый; орех гикори; орех пекан.
  • Аронниковые: таро.
  • Банановые: банан.
  • Лавровые: авокадо; коричник; лавр.
  • Маслиновые: оливки; маслины: оливковое масло.
  • Мускатниковые: мускатный орех.
  • Имбирные: имбирь; кардамон; куркума.
  • Кипарисовые: можжевельник.
  • Орхидные: ваниль.
  • Мареновые: кофе.
  • Буковые: бук; каштан.
  • Анакардиевые: анакардиум (орехи кешью); манго; фисташки.
  • Пальмы: кокос; финик; саговая пальма.
  • Маковые: мак.
  • Вересковые: клюква; голубика; черника; брусника.
  • Жимолостные: бузина.
  • Рутовые: апельсин; грейпфрут; лимон; лайм; мандарин; кинкан.
  • Березовые: фундук; лещина; гаультерия.
  • Тутовые: шелковица; инжир; хлебное дерево.
  • Коноплевые: хмель.
  • Кленовые: кленовый сироп; кленовый сахар.
  • Стеркулиевые: какао; шоколад.
  • Мальвовые: бамия; хлопок (семена).
  • Грибы: дрожжевые; шампиньоны.

Продукты питания животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию

  • Ракообразные (класс). Крабы. Лангусты. Омары. Креветки.
  • Пресмыкающие (класс). Черепаха.
  • Млекопитающие (класс). Быки: телятина, коровье молоко, сливочное масло, сыр, желатин. Кабаны: ветчина, бекон. Козлы: козье молоко, сыр. Бараны: баранина. Оленевые. Лошадиные. Зайцевые. Беличьи.
  • Птицы (класс). Утиные: утки, утиные яйца. Гуси: гусиные яйца. Голубиные: голуби. Куриные: куры, куриные яйца. Цесарки. Индейки. Фазаны. Куропатки. Тетерева.
  • Рыбы (надкласс). Осетровые: осетровая икра. Анчоусы. Сардины. Сельди. Алозы. Корюшковые. Лососевые (форель). Сиговые. Голавль. Угревые. Карповые. Чукучановые (иктиобус). Сомовые. Подкаменщики. Щуковые. Кефалевые. Барракудовые. Скумбриевые (тунцы, пеламиды). Маслюковые. Меч-рыба. Морские языки. Окуневые (речной и морской окуни). Луциановые. Горбылевые (горбыли, серебристые горбыли). Морские караси. Камбаловые (камбала, палтус). Скорпеновые (морской окунь). Тресковые (пикша, сайда, манек). Мерлузовые (хеки).
  • Моллюски (тип). Морские ушки. Мидии. Устрицы. Гребешки. Клемы. Кальмары.
  • Земноводные (класс). Лягушки.

Аллергические реакции на пищевые добавки

Аллергия на пищевые добавки встречается в 1-5% случаев пищевой аллергии у детей и взрослых. Чаще всего это происходит при использовании добавок натурального происхождения, в которых содержатся компоненты растений, насекомых или животных (аннато, кармин, шафран, эритритол, гуаровая камедь, каррагинан, желатин, пектин). К пищевым добавкам, которые нередко вызывают обострение бронхиальной астмы, относятся сульфиты, салицилаты, бензойная кислота, тартазин.

Диагностика пищевой аллергии

Рекомендовано проведение консультаций аллерголога-иммунолога, диетолога, гастроэнтеролога, дерматолога.

  • Изучаются жалобы пациента, анамнез заболевания, наследственная предрасположенность (в плане аллергии)
  • Устанавливается связь меду приемом определенного пищевого продукта и появлением жалоб, симптомов аллергического поражения органов желудочно-кишечного тракта, кожных покровов, органов дыхания
  • Выполняется кожное тестирование с пищевыми аллергенами (скарификационная проба, prick-тест, patch-тест)
  • В аллергологическом стационаре по показаниям может проводиться провокационный оральный тест с использованием предполагаемого пищевого аллергена
  • Выполняются лабораторные исследования – общий и биохимический анализ крови, определение в сыворотке крови уровня специфических антител (иммуноглобулинов класса E и G), цитологическое исследование материала со слизистых оболочек, копрограмма
  • При необходимости проводятся различные инструментальные исследования – ФГДС, УЗИ органов брюшной полости, ЭКГ и др.

Принципы лечения аллергии на пищевые продукты

  1. Элиминационная диета (полностью исключаются выявленные в результате диагностики аллергенные продукты) – основа лечения. При этом важно обеспечить полноценное питание с поступлением в организм нужного количества белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов и микроэлементов.
  2. Если пищевой аллерген не идентифицирован, назначается гипоаллергенная диета с максимальным ограничением в рационе предполагаемых аллергенов и самых аллергенных продуктов (основу рациона при этом обычно составляют рис, салат, яблоки). Конкретный перечень рекомендуемых продуктов питания и способов их обработки подбирается врачом-диетологом индивидуально После улучшения самочувствия диета становится более разнообразной и в рацион питания осторожно вводятся поочередно продукты с аллергенными свойствами (кроме самых аллергенных продуктов, то есть кроме рыбы и моллюсков, орехов, сои, молока и яиц). В дальнейшем при хорошей переносимости к диете могут в минимальных количествах постепенно добавляться кипяченое молоко, кисломолочные продукты и вареные яйца. От орехов, рыбы и морепродуктов на 1-2 года желательно полностью отказаться.
  3. Детям с аллергией на белки коровьего молока рекомендовано использовать в питании специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот. Не рекомендуется использовать смеси на основе козьего, овечьего и других видов молока животных. Не являются полноценной заменой и использование так называемого молока, приготовленного из сои, риса, миндаля, кокоса для питания грудных детей.
  4. По назначению врача в период обострения проявлений пищевой аллергии проводится симптоматическое медикаментозное лечение с использованием антигистаминных средств 2 поколения (дезлоратадин, лоратадин, цетиризин, левоцетиризин), а также препаратов, нормализующих функцию желудочно-кишечного тракта, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.
  5. Лечение аллергических изменений на коже проводится с учетом конкретной клинической картины. Важно не только  купировать воспаление и зуд, но и восстановить водно-липидный слой и барьерную функцию кожи. Необходимо научить пациента правильному ежедневному уходу за кожей. Конкретные мази, кремы, лосьоны и другие наружные средства следует использовать в соответствии с федеральными клиническими рекомендациями по оказанию
    медицинской помощи детям с атопическим дерматитом.
  6. Специфическая иммунотерапия из-за высокого риска осложнений не проводится.
  7. При пищевой аллергии и особенно при псевдоаллергических реакциях в отдельных случаях может быть эффективна иглорефлексотерапия и психотерапия.

Источники:

  • Пищевая аллергия. Клинические рекомендации МЗ РФ. 2018 год.
  • ж-л «Лечащий врач» 04. 2006

Вопрос-ответ

Что такое пищевая аллергия и как она проявляется

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на определенные продукты питания, которые воспринимаются как угрозы. Симптомы могут варьироваться от легких (кожные высыпания, зуд) до тяжелых (отек Квинке, анафилаксия). Часто встречаемые аллергены включают молоко, яйца, орехи, рыбу и пшеницу.

Как диагностируется пищевая аллергия

Диагностика пищевой аллергии обычно включает сбор анамнеза, физикальный осмотр и специальные тесты, такие как кожные пробы или анализы крови на наличие специфических IgE-антител. В некоторых случаях может потребоваться элиминационная диета для подтверждения диагноза.

Какие меры предосторожности следует принимать людям с пищевой аллергией?

Людям с пищевой аллергией рекомендуется избегать продуктов, вызывающих реакцию, внимательно читать этикетки на упаковках, информировать окружающих о своей аллергии и всегда иметь при себе антигистаминные препараты или автоинъекторы адреналина на случай анафилаксии.

Советы

СОВЕТ №1

Проведите тест на аллергию. Если у вас есть подозрения на пищевую аллергию, обратитесь к врачу для проведения аллергологических тестов. Это поможет точно определить, какие продукты вызывают реакцию, и избежать их в будущем.

СОВЕТ №2

Читайте этикетки продуктов. Всегда внимательно изучайте состав продуктов перед покупкой. Даже небольшие количества аллергенов могут вызвать серьезные реакции, поэтому важно знать, что вы едите.

СОВЕТ №3

Создайте план действий на случай аллергической реакции. Обсудите с врачом, какие меры следует предпринять в случае возникновения аллергии, и всегда имейте при себе необходимые лекарства, такие как антигистамины или автоинъекторы адреналина.

СОВЕТ №4

Обсуждайте свои аллергии с окружающими. Убедитесь, что ваши друзья, семья и коллеги знают о вашей аллергии, чтобы они могли помочь вам избежать потенциально опасных ситуаций, особенно во время совместных приемов пищи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации